お見事!私の家庭菜園に比べ以下が違います。
(1)勢いが違う
(2)葉が大きくしっかりしている
(3)茎が太いし花も大きい
(4)実が大きいのに柔らかい
(14cmぐらい。スーパーのよりもかなり大きいが柔らかい)
(5)美味しい(断然違います)
プロの師匠の農園と素人のプランターを比べては、師匠に失礼ですね。
師匠のM氏と奥さまに、
「1年目で実って収穫できただけでも上等。毎日一日中世話をしているわけではないのでしょうがないよ。でも自分で作ったのは美味しかったでしょう?」
「家庭菜園では実を大きく(10cm以上)しすぎると固くなってしまうので、あまり欲張らず小ぶり(8~10cm)のうちに収穫したほうが柔らかくて美味しいよ。」
と仰っていいただきました。有り難いです。
プロの農園は、お金を頂戴するのだから、美味しく、新鮮で、見た目も良く、型も揃ったオクラを【食べごろ】の時に収穫・出荷しなければなりません。
師匠のM氏の所は、毎日朝からたくさんのお客さんが待っている近所でも評判の「産地直売所」をやっているのですが、お客さんが集まるのにはやはりそれなりの理由があるのですね。
(お店の名前は言えませんが、都内の有名レストランにも定期的に野菜を納めています。)
勉強になりました。また私もがんばります。
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師匠のオクラ |