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2013年11月3日

サラダ京水菜 水耕栽培に挑戦!

JAで「サラダ京水菜」の種を購入。 (株)トーホク 清原育種農場(宇都宮市)210円

種がたくさん入っています。




これは、水耕栽培だと一年中栽培可能との情報を得たからで、

ましてやこれからの季節は「鍋」に最高だと思いました。

(但し、これからはビニールハウスでとのこと。)

それなら、封印していた水耕栽培「畑deおやさい」(山善)で育てることにしましょう。

(しかし発芽適温は25度と書いてありますが。)

サラダ京水菜は、背が高くなるので

種をしっかりピンセットでエクセル培地の奥に入れました。




さぁ、どうなることやら。

ケイトウ 「卒業」 ありがとう!

綺麗に咲き続けたケイトウも、ここのところ元気がなくなってきたので

完全にダメになる前に 「 卒業 」 と、奥さまからご指示がでました。

長い間、有難う!



挿し木したアイビーは元気なので、鉢のケイトウ部分を除いて土を入れ替え、

他の花を植えても大丈夫かな? むふっ...

2013年11月2日

ビニールハウス始動!

外気もだんだん10度ぐらいになってきました。 いよいよビニールハウス始動!



せっかくなので、保温のためにエアーキャップ(ぷちぷち)で覆ってみました。

(でも、正面もやらなくては保温になりませんね。)



まずは、ワサビ菜、パセリ、バジル、常食の葉っぱものを入れましょう。

師匠のM氏が 「葉っぱモノこそビニールハウスに入れておけば結構とれるよ。」

と、おっしゃってくれましたので。



ワサビ菜のプランターは重いので一番下に置きました。



パセリとバジルは一番上に置きました。

ビニールハウスの都合で、バジルは上をカットして背を低くしました。



冬越しする予定の花たちは、まだ綺麗に咲いているので 「 気合 」 で外のままです。

WELCOM! ポインセチア デビュー!

クリスマス仕様ということでポインセチアがデビューしました。

Jマートで購入。(チラシ広告が入ったので即、買いに行かされました。)

家の中に、鉢植えを入れてはいけないのが奥さまのポリシだったのですが

この子は良いみたいで、玄関を入って正面に置かれました。

ハートの「WELCOME」の白が、ポインセチアの赤を引き立ててくれます。

こんなものでも結構可愛いじゃありませんか。(Jマートも考えてますね。)



ポインセチアを何年も育てている方にお聞きしたら

翌年は葉が緑になるそうで、

赤くしたければ時間を区切って暗くしたりするそうですね。

知らなかった...奥が深い。

2013年11月1日

スティックセニヨール 奥の奥にほんの小さな頂花蕾

昨日、芽キャベツのちっちゃな芽を確認したので

ブロッコリーとスティックセニョールも調べてみたところ

スティックセニョールの奥の奥にほんの小さな頂花蕾を発見。

期待できそうな感じです。



ブロッコリーはまだかな。

コマツ菜(小松菜)の種まき 第3弾

コマツ菜(小松菜)の種、第3弾をまきました。

10/22 第1弾は2つが発芽。ちょっと少ないですね。

10/27 第2弾は変化なし。





第1弾の発芽がゼロじゃないのでまあよしとしましょう。

チューリップ 90球 プランターがびしょびしょ

入門コースのチューリップの球根。

発芽は2月頃を想定しているのでまだまだ変化は有りません。

何の変化も無いので日陰にプランターを置いてありましたが、

台風や秋の雨で、土が今でもビショビショ。


 
 


国華園(ネット)で80球購入 + Jマートで10球購入 = 90球


豪華に咲くことを期待して、ちょっと日向に移動しましょう。

春まで変化のない球根は心配ですね。





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