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2013年11月4日

ガーデンシクラメン 育てやすいのでは?

ガーデンシクラメンの苗をJマートで買ってきました。 380円

この時期、どこに行ってもガーデンシクラメンを売っているので初心者でも育てやすいのではと思いました。

育て方は普通みたいです。




 卒業したケイトウの鉢を使いたいと思っています。



アイビーの挿し木はそのままでケイトウを取り除き新しい土を入れます。
(なるべく土ごと多めに取り除き。)



ガーデンシクラメンを植え完成!



庭のガーデンテーブルの上で育つことになります。

こんな感じで大丈夫かな?

2013年11月3日

サラダ京水菜 水耕栽培に挑戦!

JAで「サラダ京水菜」の種を購入。 (株)トーホク 清原育種農場(宇都宮市)210円

種がたくさん入っています。




これは、水耕栽培だと一年中栽培可能との情報を得たからで、

ましてやこれからの季節は「鍋」に最高だと思いました。

(但し、これからはビニールハウスでとのこと。)

それなら、封印していた水耕栽培「畑deおやさい」(山善)で育てることにしましょう。

(しかし発芽適温は25度と書いてありますが。)

サラダ京水菜は、背が高くなるので

種をしっかりピンセットでエクセル培地の奥に入れました。




さぁ、どうなることやら。

ケイトウ 「卒業」 ありがとう!

綺麗に咲き続けたケイトウも、ここのところ元気がなくなってきたので

完全にダメになる前に 「 卒業 」 と、奥さまからご指示がでました。

長い間、有難う!



挿し木したアイビーは元気なので、鉢のケイトウ部分を除いて土を入れ替え、

他の花を植えても大丈夫かな? むふっ...

2013年11月2日

ビニールハウス始動!

外気もだんだん10度ぐらいになってきました。 いよいよビニールハウス始動!



せっかくなので、保温のためにエアーキャップ(ぷちぷち)で覆ってみました。

(でも、正面もやらなくては保温になりませんね。)



まずは、ワサビ菜、パセリ、バジル、常食の葉っぱものを入れましょう。

師匠のM氏が 「葉っぱモノこそビニールハウスに入れておけば結構とれるよ。」

と、おっしゃってくれましたので。



ワサビ菜のプランターは重いので一番下に置きました。



パセリとバジルは一番上に置きました。

ビニールハウスの都合で、バジルは上をカットして背を低くしました。



冬越しする予定の花たちは、まだ綺麗に咲いているので 「 気合 」 で外のままです。

WELCOM! ポインセチア デビュー!

クリスマス仕様ということでポインセチアがデビューしました。

Jマートで購入。(チラシ広告が入ったので即、買いに行かされました。)

家の中に、鉢植えを入れてはいけないのが奥さまのポリシだったのですが

この子は良いみたいで、玄関を入って正面に置かれました。

ハートの「WELCOME」の白が、ポインセチアの赤を引き立ててくれます。

こんなものでも結構可愛いじゃありませんか。(Jマートも考えてますね。)



ポインセチアを何年も育てている方にお聞きしたら

翌年は葉が緑になるそうで、

赤くしたければ時間を区切って暗くしたりするそうですね。

知らなかった...奥が深い。

2013年11月1日

スティックセニヨール 奥の奥にほんの小さな頂花蕾

昨日、芽キャベツのちっちゃな芽を確認したので

ブロッコリーとスティックセニョールも調べてみたところ

スティックセニョールの奥の奥にほんの小さな頂花蕾を発見。

期待できそうな感じです。



ブロッコリーはまだかな。

コマツ菜(小松菜)の種まき 第3弾

コマツ菜(小松菜)の種、第3弾をまきました。

10/22 第1弾は2つが発芽。ちょっと少ないですね。

10/27 第2弾は変化なし。





第1弾の発芽がゼロじゃないのでまあよしとしましょう。

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